Перейти к содержимому

Прокуратура информирует

Тимирязевский районный суд вынес приговор в отношении 18-летнего жителя Кемеровской области. Он признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Установлено, что в марте 2024 года, осужденный, являвшийся в тот период несовершеннолетним, в целях быстрого заработка, вступил в предварительный сговор с участниками организованной группы, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, направленный на хищение денежных средств граждан.

Участники организованной преступной группы в ходе телефонных звонков сообщили 85-летней пенсионерке, что ее деньги пытаются похитить неизвестные. Аферисты убедили женщину передать деньги «курьеру банка» для размещения их на «безопасный счет».

02 марта 2024 года осужденный прибыл по указанному ему сообщниками адресу, встретился с пенсионеркой, представился ей курьером банка и получил от женщины 1 млн рублей. Полученные деньги он передал другим участникам организованной группы.

Свою вину в совершении преступления осужденный признал. В содеянном раскаялся. Принимает меры к компенсации потерпевшей причиненного ущерба.

С учетом позиции государственного обвинителя Тимирязевской межрайонной прокуратуры суд приговорил мужчину 1 году 6 мес. лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Приговор вступил в законную силу.

Также суд удовлетворил в полном объеме исковые требования прокурора в интересах потерпевшей о возмещении ущерба и компенсации морального вреда на общую сумму 1,3 млн рублей.

В настоящее время осужденный частично возместил причиненный ущерб. Данный вопрос находится на контроле в прокуратуре.

 

Тимирязевский районный суд вынес приговор в отношении 19-летнего жителя столицы Максима М.. Он признан виновным по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Установлено, что М., будучи ранее подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, зная, что не имеет законных оснований для управления автомобилем, 01 марта 2025 года вновь сел за руль в состоянии опьянения и начал движение по ул. Базовская.

После того как М. был остановлен сотрудниками ДПС на ул. Вагоноремонтная, в связи с наличием у него признаков опьянения, он был отстранен от управления транспортным средством. На законные требование уполномоченного должностного лица, пройти медицинское освидетельствование, в том числе в специализированном медицинском учреждении водитель ответил отказом. Свою вину М. признал полностью.

С учетом позиции государственного обвинителя Тимирязевской межрайонной прокуратуры суд назначил Макарову наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года.

В соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ автомобиль марки «Лексус IS 200» стоимостью 285 тыс. рублей, принадлежащий осужденному, конфискован и обращен в собственность государства.

Приговор вступил в законную силу.

 

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении С.

Он осужден по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

С., реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и они носят скрытый характер, похитил сумку с денежными средствами, принадлежащими потерпевшей, после чего с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению, чем причинил потерпевшей значительный ущерб в размере 11 400 рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил С. к наказанию в виде обязательных работ на срок 160 (сто шестьдесят) часов.

Приговор вступил в законную силу.

 

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего Артема О. Он осужден по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Установлено, что О., будучи ранее подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, зная, что не имеет законных оснований для управления автомобилем, 28 ноября 2024 года вновь сел за руль в состоянии опьянения.

Водитель был остановлен сотрудниками ДПС по адресу: ул. Весенняя, д. 5. В связи с наличием у О. признаков опьянения, он был отстранен от управления транспортным средством, на законные требование уполномоченного должностного лица, пройти медицинское освидетельствование, в том числе в специализированном медицинском учреждении отказался.

С учетом позиции прокурора суд приговорил О. к наказанию в виде обязательных работ сроком на 240 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года. В соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ автомобиль марки «Мицубиси Мираж DE», принадлежащий осужденному, конфискован в пользу государства. Приговор вступил в законную силу.

 

Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы в рамках осуществления надзора за исполнением требований федерального законодательства, в том числе законодательства об обращении лекарственных средств и лицензировании проведена проверка исполнения федерального законодательства в организациях, в ходе которой выявлены нарушения в части хранения и реализации лекарственных препаратов для ветеринарного применения, а также отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической                     деятельности                      в                      сфере

оборота лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

По результатам проверки внесены представления об устранении выявленных нарушений, рассмотрение которых контролируется, а также возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.14.1 и 6.33 КоАП РФ.

 

Тимирязевская межрайонная прокуратура провела проверку по поступившему обращению о нарушении прав несовершеннолетних детей.

Установлено, что по 1/3 доли квартиры на Карельском бульваре принадлежат мужчине и двум его несовершеннолетним детям. В спорном жилом помещении также зарегистрированы мать несовершеннолетних и их бабушка-пенсионерка, а также проживает посторонний мужчина.

Своего согласия несовершеннолетние собственники на проживание третьих лиц и заключение договора безвозмездного пользования жилым помещением не давали. Проживание постороннего лица в квартире нарушает права и законные интересы детей.

В защиту жилищных прав несовершеннолетних и пенсионерки прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании недействительным договора безвозмездного пользования жилым помещением, выселении и обязании не чинить препятствия в пользовании жилым помещением.

Вступившим в законную силу решением суда требования прокурора удовлетворены. Решением суда исполнено, жилищные права несовершеннолетних восстановлены в полном объеме.

 

Тимирязевская межрайонная прокуратура провела проверку по обращениям работников ООО «Лучшее» о нарушении их права на своевременную и в полном объеме оплату труда.

В ходе проверки доводы заявителей подтвердились. Установлено, что вопреки требованиям Трудового кодекса Российской Федерации организацией с нарушением установленных сроков выплачена заработная плата и иные выплаты работникам.

Тимирязевский межрайонный прокурор внес руководителю организации представление и возбудил в отношении должностного и юридического лица дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которые рассмотрены и назначены наказания в виде административных штрафов. Штрафы оплачены в установленном порядке.

После вмешательства прокуратуры трудовые права работников восстановлены, работникам выплачена компенсация за задержку заработной платы и иных выплат в полном объеме.

 

Тимирязевская межрайонная прокуратура по обращению работников провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО «Стройтехностандарт».

Установлено, что у организации образовалась задолженность по заработной плате перед 49 работниками за фактически отработанное время с сентября по декабрь 2024 года в размере более 13 млн рублей.

В связи с выявленными нарушениями прокурор внес представление руководителю общества, которое удовлетворено. Выявленные в ходе проверки нарушения устранены.

По материалам проверки прокуратуры в отношении директора коммерческой организации возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

После вмешательства прокуратуры трудовые права работников восстановлены, задолженность по заработной плате погашена, а также выплачена компенсация за ее задержку.

 

Тимирязевская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению жильцов многоквартирного дома по ул. Ангарская.

В одной из квартир выявлено содержание 13 собак и 18 кошек, которые содержатся в неблагоприятных условиях и при отсутствии ветеринарного контроля.

Специалистами отобраны пробы воздуха в лестничном холле квартир, а также проведено обследование жилого помещения, в ходе которых в воздухе установлено превышение предельно допустимой концентрации содержания аммиака.

По результатам проверки Тимирязевский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о запрете содержания домашних животных в квартире и обязании собственника жилого помещения привести его в надлежащее санитарное состояние. Исковое заявление принято к производству суда, ход его рассмотрения прокуратурой контролируется.

 

Тимирязевский районный суд вынес приговор в отношении 29-летнего мужчины.

Он признан виновным по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права).

Так, А., достоверно зная, что для управления транспортным средством необходимо иметь водительское удостоверение, являющееся основным документом, дающим гражданину право на управление транспортным средством, 28.03.2025, управляя транспортным средством, был остановлен сотрудниками ДПС, после чего по требованию инспектора, осознавая, что имеющееся у него удостоверение получено с нарушением норм действующего законодательства и является поддельным, предъявил последнему в качестве документа, дающего право управлять транспортным средством.

С учетом позиции государственного обвинителя Тимирязевской межрайонной прокуратуры суд назначал наказание в виде штрафа в доход государства. Приговор вступил в законную силу.

 

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя Москвы В.

Он осужден по ч. 1 ст. 228 УК РФ, а именно за незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

12 марта 2025 в ходе проведения оперативно -розыскных мероприятий по месту жительства В. было обнаружено и изъято наркотическое средство, которое он хранил для личного потребления.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил В. к наказанию в виде штрафа в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

 

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя Москвы Б.

Он осужден по ч. 1 ст. 214 УК РФ, а именно в совершении вандализма, то есть порча имущества в иных общественных местах.

Б., находясь в подъезде жилого дома будучи в состоянии алкогольного опьянения стал наносить удары по дверям пассажирского лифта, приведя его в непригодность.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил Б. к наказанию в виде штрафа в доход государства.

Приговор вступил в законную силу.

 

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего жителя Москвы И.

Он осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что И. испытывая финансовые трудности, вступил в преступный сговор с не установленным лицом, от которого получил предложение о работе инкассатора на территории Москвы и Московской области. Преследуя корыстную цель, согласно мошеннической схеме, под предлогом прекращения сотрудничества с сотовым оператором сообщили потерпевшему Ш., что ему необходимо сообщить коды, которые поступят на его мобильное устройство.

В продолжение своих действий они решили путем обмана, похитить принадлежащие последнему Ш. денежные средства в особо крупном размере, при этом представляясь разными людьми, с разных государственных учреждений и предоставляя при этом ложную информацию о своих данных.

Будучи введенным в заблуждение Ш., оформил кредиты в различных банках на свое имя, а всего на сумму 4 835 000 рублей, которые перевел мошенникам на указанные ими счета.

Перечисленные денежные средства были сняты И. в банкомате, часть которых им была переведена неустановленным следствием лицам.

С учетом позиции прокурора суд приговорил И. к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ущерб потерпевшему возмещен частично. Приговор в законную силу не вступил.

 

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 40-летнего жителя Москвы С.

Он осужден по ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества).

Установлено, что С., находясь по адресу: г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 51, стр. 1, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, увидев сидящего на лавочке ранее незнакомого мужчину, и осознавая, что его преступные действия носят открытый характер и очевидны для последнего, выхватил сумку у потерпевшего, после чего с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.

С учетом позиции прокурора суд приговорил С. к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

 

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении П.

Он осужден по ч.1 ст. 158 УК РФ, а именно в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества.

П., реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и они носят скрытый характер, находясь в магазине Эльдорадо, похитил ноутбук, после чего с места совершения преступления скрылся.

С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил П. к наказанию в виде штрафа в доход государства, ущерб П. был возмещен в полном объеме. Приговор вступил в законную силу.

 

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего Дмитрия Волочка.

Он осужден по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Установлено,       что Волочок, будучи              ранее    подвергнутым

административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства законного                      требования должностного       лица о   прохождении

медицинского освидетельствования на состояние опьянения, зная, что не имеет законных оснований для управления автомобилем, вновь сел в состоянии опьянения за руль принадлежащего ему автомобиля.

Следуя по Дмитровскому ш., водитель был остановлен сотрудником ДПС ГИБДД. В связи с наличием у него признаков опьянения, он был отстранен от управления транспортным средством, на законные требование уполномоченного должностного лица,                                      пройти                         медицинское

освидетельствование    в специализированном медицинском учреждении

отказался.

С учетом позиции прокурора суд приговорил Волочка к наказанию в виде обязательных работ сроком на 200 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года.

Кроме того, в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ автомобиль марки «Хендэ Гранд Старекс», принадлежащий осужденному, конфискован в пользу государства.

Приговор вступил в законную силу.

 

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего Ильи Ш.

Он осужден по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Установлено, что Ш., будучи ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, зная, что не имеет законных оснований для управления механическим транспортным средством — питбайком, 17 сентября 2024 года вновь сел за руль в состоянии опьянения.

Водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД по адресу: Дмитровское шоссе, д. 99, к. 1. В связи с наличием у Ш. признаков опьянения, он был отстранен от управления механическим транспортным средством, на законные требование уполномоченного должностного лица, пройти медицинское освидетельствование, в том числе в специализированном медицинском учреждении отказался.

С учетом позиции прокурора суд приговорил Ш. к наказанию в виде обязательных работ сроком на 260 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 2 года. Кроме того, в соответствии с п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ питбайк «JMC-110S», принадлежащий осужденному, конфискован в пользу государства.

Приговор вступил в законную силу.

 

На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 28-го А. Он осужден по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Установлено, что О., будучи ранее подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем транспортного средства законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, зная, что не имеет законных оснований для управления автомобилем, 10 февраля 2025 года вновь сел за руль в состоянии опьянения.

Водитель был остановлен сотрудниками ДПС по адресу:                ул.

Вагоноремонтная, д.9/25 соор.1.

В связи с наличием у А. признаков опьянения, он был отстранен от управления транспортным средством, на законные требование уполномоченного должностного лица, пройти медицинское освидетельствование, в том числе в специализированном медицинском учреждении отказался.

С учетом позиции прокурора суд приговорил А. к наказанию в виде обязательных работ сроком на 160 часов, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 год и 6 месяцев. Приговор вступил в законную силу.

Запись на прием


Он будет закрыт в 0 секунд

Прием обращений


Он будет закрыт в 0 секунд

Приложение 2
к распоряжению аппарата Совета депутатов муниципального округа Восточное Дегунино
от 09 апреля 2024 года № 6

Политика
аппарата Совета депутатов муниципального округа Восточное Дегунино в отношении обработки и защиты персональных данных, сбор которых осуществляется с использованием официального сайта органов местного самоуправления муниципального округа Восточное Дегунино 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая Политика определяет общие условия обработки и обеспечения безопасности в аппарате Совета депутатов муниципального округа Востчоное Дегунино (далее – аппарат Совета депутатов) персональных данных, сбор которых осуществляется с использованием официального сайта органов местного самоуправления муниципального округа Восточное Дегунино  https://www.movdeg.ru (далее – официальный сайт).

1.3. Действие настоящей Политики распространяется на все процессы (процедуры) в аппарате Совета депутатов по обработке персональных данных, сбор которых осуществляется с использованием официального сайта (далее – персональные данные), а также на всех муниципальных служащих (работников) аппарата Совета депутатов и третьих лиц, участвующих в таких процессах (процедурах).

1.4. Действие настоящей Политики распространяется на все персональные данные, которые аппарат Совета депутатов может получить о пользователях официального сайта.

1.5. Действие настоящей Политики не распространяется на обработку и защиту персональных данных, в том числе размещаемых на официальном сайте, сбор которых осуществляется без использования официального сайта.

2. Термины и их определения

2.1. В настоящей Политике используются следующие термины:

2.1.1) персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), сбор которой осуществляется с использованием официального сайта;

2.1.2) персональные данные, разрешенные субъектом персональных данных для распространения, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных путем дачи согласия на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О персональных данных»;

2.1.3) оператор – аппарат Совета депутатов самостоятельно или совместно с другими лицами организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

2.1.4) обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.1.5) обработка персональных данных без использования средств автоматизации – обработка персональных данных, при которой такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека;

2.1.6) автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.1.7) распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

2.1.8) предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.1.9) блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, когда обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.1.10) уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

2.1.11) обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

2.1.12) трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

2.1.13) конфиденциальность персональных данных – обязательное для выполнения оператором и иным лицом, получившим доступ к персональным данным, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия субъекта персональных данных;

2.1.14) безопасность персональных данных – состояние защищенности персональных данных, при котором обеспечиваются их конфиденциальность, доступность и целостность;

2.1.15) пользователь информацией – физическое лицо (субъект персональных данных), осуществляющее поиск информации о деятельности органов местного самоуправления муниципального округа Восточное Деугнино (далее – органы местного самоуправления);

2.1.16) пользователь официальным сайтом–физическое лицо (субъект персональных данных), имеющее доступ к официальному сайту посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и использующее официальный сайт, с помощью которого осуществляется сбор его персональных данных;

2.2. Другие термины, применяемые в настоящей Политике, используются в значении, в котором они определены Федеральным законом «О персональных данных» и Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

3. Цели обработки персональных данных

3.1. Аппарат Совета депутатов осуществляет обработку персональных данных, в том числе их сбор с использованием официального сайта, в целях:

3.1.1) обеспечения доступа пользователей информацией к информации о деятельности органов местного самоуправления, размещенной на официальном сайте3.1.2) обеспечения направления запросов пользователями информацией, их представителями и предоставления по таким запросам информации о деятельности органов местного самоуправления в порядке, установленном Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;

3.1.3) обеспечения направления индивидуальных или коллективных обращений граждан и рассмотрения указанных обращений с последующим уведомлением граждан о результатах рассмотрения в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

3.1.4) реализации права жителей муниципального округа Восточное Дегунино (далее – жители) на участие в осуществлении местного самоуправления на территории муниципального округа Восточное Дегунино (далее – муниципальный округ / городской округ / поселение) путем внесения своих замечаний, предложений, выражения своего мнения иным способом по вопросам, вынесенным на публичные слушания, опрос граждан, а также подтверждения права жителей на участие в осуществлении местного самоуправления в указанных формах;

3.1.5) обеспечения направления субъектами персональных данных, их представителями обращений и запросов и их рассмотрения с последующим уведомлением о результатах их рассмотрения в порядке, установленном Федеральным законом «О персональных данных»;

3.2. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

4. Правовые основания обработки персональных данных

4.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных в аппарате Совета депутатов для достижения целей, предусмотренных пунктом 3.1 настоящей Политики, являются:[4]

4.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных в аппарате Совета депутатов для достижения целей, предусмотренных пунктом 3.1 настоящей Политики, являются:

4.1.1) Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

4.1.2) Федеральный закон от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

4.1.3) Федеральный закон от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»;

4.1.4) Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве»;

4.1.5) Устав муниципального округа Восточное Дегунино;

4.1.6) согласия на обработку персональных данных.

5. Категории, основные права и обязанности субъектов,
персональные данные которых обрабатываются в аппарате Совета депутатов

5.1. Аппарат Совета депутатов осуществляет в целях, указанных в пункте 3.1 настоящей Политики, с помощью официального сайта сбор персональных данных следующих субъектов персональных данных – пользователей официальным сайтом:

5.1.1) пользователей информацией, в том числе обратившихся в органы местного самоуправления в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», представителей указанных пользователей;

5.1.2) граждан, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, направивших в органы местного самоуправления обращения в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

5.1.3) жителей, участвующих в осуществлении местного самоуправления на территории муниципального округа Восточное Дегунино;

5.1.4) субъектов персональных данных, представителей субъектов персональных данных, обратившихся в аппарат Совета в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных»;.

5.2. Пользователь официальным сайтом имеет право:

5.2.1) использовать свои персональные данные по своему усмотрению, в том числе в целях, установленных настоящей Политикой;

5.2.2) направлять в аппарат Совета депутатов запросы на получение информации, касающейся обработки его персональных данных;

5.2.3) требовать от аппарата Совета депутатов уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

5.2.4) принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав, в том числе обжаловать действия (бездействие) аппарата Совета депутатов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

5.2.5) отозвать свое согласие на обработку своих персональных данных, предоставленное аппарату Совета депутатов;

5.2.6) реализовывать иные права, предоставленные ему законодательством Российской Федерации в области персональных данных и возникающие в связи с использованием официального сайта.

5.3. Право пользователя официальным сайтом на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами.

5.4. Пользователь официальным сайтом обязан:

5.4.1) предоставлять аппарату Совета депутатов необходимую информацию при обязательности ее использования в целях, указанных в пункте 3.1 настоящей Политики, а также если предоставление такой информации обусловлено требованиями законодательства Российской Федерации;

5.4.2) не нарушать права других пользователей официальным сайтом / официальными сайтами в области обработки персональных данных;

5.4.3) исполнять иные обязанности, когда такие обязанности возникают у пользователя официальным сайтом в ходе обработки его персональных данных.

6. Категории и перечень обрабатываемых персональных данных,
случаи их обработки и действия по их обработке

6.1. С целью, указанной в пунктах 3.1.1 и 3.1.2 настоящей Политики, аппарат Совета депутатов осуществляет обработку следующих персональных данных пользователей информацией и их представителей:

6.1.1) персональные данные, указанные в запросе информации:

а) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);

б) почтовый адрес;

в) номер телефона и (или) факса;

г) адрес электронной почты;

д) иные персональные данные, указанные в запросе пользователем информацией по его инициативе;

6.2. Обработка персональных данных, указанных в пункте 6.1 настоящей Политики, включает в себя следующие действия: сбор (получение), запись, систематизацию, накопление, хранение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных, указанных в пункте 6.1.1 настоящей Политики, осуществляется без согласия субъектов персональных данных в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных» и Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Обработка персональных данных, указанных в пункте 6.1.2 настоящей Политики, осуществляется при условии выражения субъектом персональных данных согласия на их обработку в соответствии с абзацем вторым пункта 8.8 настоящей Политики.

6.3. С целью, указанной в пункте 3.1.3 настоящей Политики, аппарат Совета депутатов осуществляет обработку следующих персональных данных граждан, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства:

6.3.1) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);

6.3.2) почтовый адрес;

6.3.3) адрес электронной почты;

6.3.4) иные персональные данные, указанные в обращении, а также ставшие известными в процессе рассмотрения поступившего обращения.

6.4. Обработка персональных данных, указанных в пункте 6.3 настоящей Политики, включает в себя следующие действия: сбор (получение), запись, накопление, хранение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных, указанных в пункте 6.3 настоящей Политики, осуществляется без согласия субъектов персональных данных в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных» и Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

6.5. С целью, указанной в пункте 3.1.4 настоящей Политики, аппарат Совета депутатов осуществляет обработку следующих персональных данных жителей:

6.5.1) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);

6.5.2) адрес регистрации по месту жительства (месту пребывания) на территории муниципального округа;

6.5.3) число, месяц, год рождения;

6.5.4) реквизиты основного документа, удостоверяющего личность (вид, серия, номер, дата выдачи, наименование и код подразделения (при наличии) органа, выдавшего его);

6.5.5) контактные данные (адрес электронной почты, номер телефона) в случае их предоставления жителями по своей инициативе.

6.6. Обработка персональных данных, указанных в пункте 6.5 настоящей Политики, включает в себя следующие действия: сбор (получение), запись, хранение, использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных, указанных в пункте 6.5 настоящей Политики, осуществляется без согласия субъектов персональных данных в соответствии с пунктами 2 и 7 части 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных» и на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

6.7. С целью, указанной в пункте 3.1.5 настоящей Политики, аппарат Совета депутатов осуществляет обработку следующих персональных данных субъектов персональных данных и их представителей:

6.7.1) фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии);

6.7.2) номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

6.7.3) почтовый адрес, адрес электронной почты, указанные в обращении, запросе;

6.7.4) иные персональные данные, указанные в обращении, запросе по инициативе субъекта персональных данных, его представителя.

6.8. Обработка персональных данных, указанных в пункте 6.7 настоящей Политики, включает в себя следующие действия: сбор (получение), запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Обработка персональных данных, указанных в пункте 6.7 настоящей Политики, осуществляется без согласия субъектов персональных данных в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 6, статьями 14, 20 и 21 Федерального закона «О персональных данных».

7. Основные обязанности и права аппарата Совета как оператора

7.1. Аппарат Совета депутатов обязан:

7.1.1) предоставить субъекту персональных данных по его просьбе информацию, касающуюся обработки его персональных данных и указанную в части 7 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных», за исключением случаев, когда право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным ограничено в соответствии с федеральными законами;

7.1.2) разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные и (или) дать согласие на их обработку, если в соответствии с федеральным законом предоставление персональных данных и (или) получение согласия на обработку персональных данных являются обязательными;

7.1.3) уведомить субъекта персональных данных о получении его персональных данных от третьих лиц, за исключением случаев, установленных частью 4 статьи 18 Федерального закона «О персональных данных»;

7.1.4) обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в пунктах 2, 3, 4, 8 части 1 статьи 6 Федерального закона «О персональных данных»;

7.1.5) принимать меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами;

7.1.6) принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

7.1.7) исполнять иные обязанности, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

7.2. Аппарат Совета депутатов вправе:

7.2.1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами;

7.2.2) поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе муниципального контракта, либо путем принятия органом местного самоуправления соответствующего акта;

7.2.3) в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона «О персональных данных»;

7.2.4) реализовывать иные права, предоставленные Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

8. Порядок, условия и сроки обработки персональных данных

8.1. Обработка персональных данных в аппарате Совета депутатов / администрации осуществляется с соблюдением принципов и условий, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, настоящей Политикой, Правилами обработки персональных данных в аппарате Совета депутатов, утвержденными распоряжением аппарата Совета депутатов (далее – Правила обработки персональных данных), и иными муниципальными правовыми актами муниципального округа (далее – муниципальные правовые акты), принятыми на основании и во исполнение указанного в настоящем пункте законодательства.

8.2. Для получения доступа к информации, размещенной на официальном сайте регистрация и создание учетных записей пользователей официальным сайтом не требуются.

8.3. Аппарат Совета депутатов принимает необходимые и достаточные меры для обеспечения точности, достаточности (по отношению к целям обработки), актуальности (при необходимости), конфиденциальности и сохранности персональных данных, а также выполнения иных обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

8.4. Обработка персональных данных осуществляется как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств с соблюдением принципов и правил, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и в соответствии с требованиями к обработке персональных данных, установленными иными нормативными правовыми актами.

8.5. При обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, аппарат Совета депутатов обязуется соблюдать требования о раздельном хранении персональных данных (их материальных носителей), обработка которых осуществляется в различных целях, об определении мест хранения персональных данных и лиц, имеющих доступ к персональным данным, и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации к обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации.

8.6. При обработке персональных данных с использованием средств автоматизации аппарат Совета депутатов обязуется своевременно производить оценку соответствия таких средств требованиям законодательства Российской Федерации в области защиты информации и соблюдать иные требования к автоматизированной обработке персональных данных.

8.7. Персональные данные, обрабатываемые в соответствии с настоящей Политикой, предоставляются пользователями официальным сайтом, их представителями путем заполнения на официальном сайте соответствующих форм, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8.8 настоящей Политики.

8.8. В ходе рассмотрения обращений граждан их персональные данные могут быть получены из иных источников при условии предварительного письменного уведомления субъекта персональных данных, за исключением случаев, установленных частью 4 статьи 18 Федерального закона «О персональных данных».

8.9. В аппарате Совета депутатов допускается обработка персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения в соответствии со статьей 10.1 Федерального закона «О персональных данных».

8.10. При наличии согласия субъекта персональных данных или оснований, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных», обработка персональных данных может быть поручена аппаратом Совета депутатов третьему лицу, которое обязано неукоснительно соблюдать все требования к обработке персональных данных, установленные законодательством Российской Федерации в области персональных данных, а также настоящей Политикой и Правилами обработки персональных данных.

8.11. Аппарат Совета депутатов не осуществляет трансграничную передачу персональных данных.

Пользователь официальным сайтом / официальными сайтами вправе блокировать действия метрических программ по сбору его персональных данных (cookie-файлов).

8.13. Сроки обработки, в том числе хранения, персональных данных определяются исходя из целей их обработки в соответствии с требованиями федеральных законов.

8.14. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом.

8.15. Персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию при достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении целей их обработки, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

9. Уточнение, блокирование и уничтожение персональных данных.
Рассмотрение обращений и запросов субъектов персональных данных

9.1. Уточнение персональных данных, обрабатываемых аппаратом Совета депутатов, в том числе их обновление, изменение (исправление), осуществляется в целях обеспечения точности, достоверности и актуальности (при необходимости) персональных данных.

9.2. Уточнение персональных данных осуществляется аппаратом Совета депутатов по собственной инициативе, по требованию субъекта персональных данных или его представителя, по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных в случае выявления и подтверждения неточности персональных данных.

9.3. Аппарат Совета депутатов уточняет персональные данные в порядке и сроки, установленные Федеральным законом «О персональных данных», Правилами обработки персональных данных и иными муниципальными правовыми актами по вопросам обработки персональных данных.

9.4. Блокирование персональных данных осуществляется в целях недопущения нарушения прав и законных интересов субъектов персональных данных в период проведения проверок наличия фактов обработки неточных персональных данных или неправомерной обработки персональных данных, а также в случае подтверждения указанных фактов – до момента уточнения персональных данных или до момента уничтожения неправомерно обрабатываемых персональных данных.

9.5. Блокирование персональных данных осуществляется аппаратом Совета депутатов по собственной инициативе, по требованию субъекта персональных данных или его представителя, по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных в порядке и сроки, установленные Федеральным законом «О персональных данных», Правилами обработки персональных данных и иными муниципальными правовыми актами по вопросам обработки персональных данных.

9.6. Уничтожение персональных данных осуществляется при достижении целей их обработки или в случае утраты в них необходимости, если иное не предусмотрено Федеральным законом «О персональных данных» и иными федеральными законами, либо при наступлении иных законных оснований, в том числе при подтверждении факта неправомерной обработки персональных данных.

9.7. Уничтожение персональных данных осуществляется аппаратом Совета депутатов по собственной инициативе, по требованию субъекта персональных данных или его представителя, по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных в порядке и сроки, установленные Федеральным законом «О персональных данных», Правилами обработки персональных данных и иными муниципальными правовыми актами по вопросам обработки персональных данных.

9.8. Субъекты персональных данных вправе обратиться или направить (представить) запросы в аппарат Совета депутатов лично или через представителя в целях получения доступа к своим персональным данным, их уточнения и (или) прекращения их неправомерной обработки.

9.9. Аппарат Совета депутатов рассматривает обращения (запросы) субъектов персональных данных и их представителей и направляет ответы на них в порядке и сроки, установленные Федеральным законом «О персональных данных», Правилами обработки персональных данных и иными муниципальными правовыми актами по вопросам обработки персональных данных.

10. Меры по обеспечению выполнения обязанностей оператора
и обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

10.1. Аппарат Совета депутатов принимает необходимые и достаточные меры для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, в том числе:

10.1.1) назначает ответственного за организацию обработки персональных данных в аппарате Совета депутатов;

10.1.2) знакомит муниципальных служащих (работников) аппарата Совета депутатов, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, настоящей Политикой, муниципальными правовыми актами по вопросам обработки персональных данных, в том числе указанными в пункте 10.1.3 настоящей Политики, и (или) организует обучение указанных муниципальных служащих (работников);

10.1.3) утверждает:

а) правила обработки персональных данных, определяющие для каждой цели обработки персональных данных категории и перечень обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, способы, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения персональных данных при достижении целей их обработки или при наступлении иных законных оснований, а также устанавливающие процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

б) правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных в аппарате Совета депутатов требованиям к защите персональных данных, установленным Федеральным законом «О персональных данных»;

в) правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей в аппарате Совета депутатов;

г) правила работы в аппарате Совета депутатов с обезличенными данными в случае обезличивания персональных данных;

д) порядок доступа муниципальных служащих аппарата Совета депутатов в помещения, в которых ведется обработка персональных данных;

е) иные документы, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»;

10.1.4) уведомляет уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных об обработке (намерении осуществлять обработку) персональных данных;

10.1.5) при обработке персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, выполняет требования, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

10.1.6) при эксплуатации информационных систем персональных данных, оператором которых является аппарат Совета депутатов, принимает правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, предусмотренные соответствующими нормативными правовыми актами, для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных при их обработке, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных;

10.1.7) осуществляет обезличивание персональных данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных, в случаях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с требованиями и методами, установленными уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

10.1.8) организует проведение периодических проверок условий обработки персональных данных в аппарате Совета депутатов в целях осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных установленным требованиям;

10.1.9) оценивает вред в соответствии с требованиями, установленными уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотносит указанный вред и принимаемые меры, направленные на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных».

10.2. Аппарат Совета депутатов принимает необходимые правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности персональных данных для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных, в том числе:

10.2.1) применяет прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия средства защиты информации;

10.2.2) ведет учет машинных носителей персональных данных;

10.2.3) обеспечивает обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным;

10.2.4) обеспечивает восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

10.2.5) организует контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных.

11. Заключительные положения

11.1. Лица, виновные в нарушении требований, предъявляемых к обработке персональных данных, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

11.2. Аппарат Совета депутатов вправе вносить изменения в настоящую Политику без согласия пользователей официальным сайтом, в том числе в случае изменения законодательства в области обработки персональных данных, а также законодательства, регулирующего отношения, связанные с осуществлением органами местного самоуправления полномочий.

11.3. Настоящая Политика и внесенные в нее изменения подлежат размещению на официальном сайте, в том числе на его / их страницах, с использованием которых осуществляется сбор персональных данных.

11.4. Продолжая пользоваться официальным сайтом, пользователь подтверждает ознакомление с настоящей Политикой и внесенными в нее изменениями, размещенными на официальном сайте, и свое согласие с их условиями.

Он будет закрыт в 0 секунд

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять