Тимирязевский районный суд вынес приговор в отношении 21-летнего жителя Санкт-Петербурга. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Установлено, что в октябре 2024 года, осужденный, в целях быстрого заработка, вступил в предварительный преступный сговор с неустановленными соучастниками, направленный на хищение денежных средств граждан путем обмана.
Участники преступной группы в ходе неоднократных телефонных звонков сообщили 85-летнему пенсионеру, представляясь сотрудниками различных государственных учреждений, в том числе ФСБ России, ложную информацию о том, что ему положено денежное вознаграждение в сумме 8 010 000 рублей за участие в специальной операции по поимки преступников, финансирующих Вооружённое силы Украины, для получения которой необходимо оплатить налог в размере 1 237 000 рублей, убедив потерпевшего передать указанную сумму.
14 ноября 2024 года осужденный С. прибыл по адресу фактического проживания потерпевшего, где встретился с пенсионером, представился сотрудником ЦБ России, назвал кодовое слово и получил от потерпевшего 1 237 000 руб., после чего был задержан сотрудниками полиции в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент».
Свою вину в совершении преступления осужденный С. признал, в содеянном раскаялся. С учетом позиции государственного обвинителя Тимирязевского межрайонного прокурора суд приговорил молодого человека к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.
На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жительницы Москвы М.
Гражданка М. осуждена по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.
Она, 20.04.2025 через интернет сайт по средствам закладки приобрела наркотическое средство — метадон, часть которого употребила, а оставшуюся часть хранила в квартире по адресу своего проживания, где была задержана сотрудниками полиции, изъявшими из незаконного оборота запрещенное вещество, которое она хранила для личного употребления без цели сбыта.
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил гражданку М. к наказанию в виде штрафа в доход государства. На основании уголовного кодекса Российской Федерации на гражданку М. судом возложена обязанность пройти курс лечения от наркомании.
Приговор вступил в законную силу.
На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя Москвы.
Он осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ, а именно в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества.
З., реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и они носят скрытый характер, находясь в магазине «Пятерочка», взял со стеллажа кофемашину, после чего с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил З. к наказанию в виде принудительных работ сроком на 1 один год и 8 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного 5 процентов в доход государства.
Приговор вступил в законную силу.
На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 41-летней уроженки Тульской области У.
Она осуждена по ч. 1 ст.318 УК РФ ( применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Установлено, что У., находясь в межквартирном холле по адресу: г. Москва, ул. Селигерская, д.18, корп.1, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей с целью воспрепятствования доставления гражданина Ч. в ОМВД нанесла ногой не менее трех ударов ногой область спины полицейскому водителю, находящему при исполнении служебных обязанностей, от чего он испытал физическую боль.
С учетом позиции прокурора суд приговорил У. к наказанию в виде штрафа в доход государства. Приговор вступил в законную силу.
На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 57-летнего уроженца Удмурской Республики Ш.
Он осужден по ч. 1 ст.119, п «а» ч.2 ст. 115 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; умышленное причинение легкого вреда здоровью).
Установлено, что Ш., находясь в г. Москве в квартире по Бескудниковскому бульвару, в ходе ссоры со своей знакомой, имея умысел на совершение угрозы убийством и причинение легкого вреда здоровью, осознавая общественную опасность своих действий, обхватил ладонями шею потерпевшей, произвел сдавливающие движения и высказывал в ее адрес словесные угрозы убийством, которые она воспринимала реально, а также выкручивал ей руки, чем причинил ей физическую боль и телесные повреждения.
С учетом позиции прокурора суд приговорил Ш. к наказанию в виде ограничения свободы на срок 1 (один) год. Приговор вступил в законную силу.
На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 31-летнего гражданина Республики Узбекистан Н.
Он осужден по ч. 1 ст.160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному).
Установлено, что Н., работая в должности кладовщика, являясь материально-ответственным лицом, совершил растрату вверенных ему двух мобильных телефонов, чем причинил ущерб компании в размере 229 630 рублей.
С учетом позиции прокурора суд приговорил Н. к наказанию в виде штрафа в доход государства, осужденным возмещен ущерб в полном объем. Приговор вступил в законную силу.
На основании доказательств, представленных государственным обвинителем Тимирязевской межрайонной прокуратуры, вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего уроженца Псковской области М.
Он осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ, а именно в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества.
М., реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает и они носят скрытый характер, взял оставленный на лестничной площадке велосипед марки «STERN», принадлежащий потерпевшему, после чего с места преступления скрылся, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.
С учетом позиции государственного обвинителя суд приговорил М. к наказанию в виде штрафа в доход государства, ущерб потерпевшему возмещен в полном объеме.
Приговор вступил в законную силу.
Тимирязевской межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка исполнения требований законодательства об охране атмосферного воздуха в организации.
Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», Федерального закона «Об охране окружающей среды» экологическая документация организации не содержит сведений о постановке на учет в качестве объекта, оказывающего негативное воздействия на окружающую среду. Объект введен в эксплуатацию, согласно протоколам отбора проб, зафиксированы факты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (углерода монооксида).
По результатам проверки возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.46 КоАП Российской Федерации, внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.